Lammbraten
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Zutaten |
Arbeitsschritte
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Braten
- 800-1000 g Lammkeule (am
besten ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauch
- Thymian
- Rosmarin
- Olivenöl
- Bratfett
Bratzugabe
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1-2 gelbe Rüben
- 1/4 Lauch
- 100 g Wurzelwerk (z.B. Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel)
- 1⁄4 l Rotwein
- 1⁄4 l Flüssigkeit (Brühe oder Wasser)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 Pfefferkörner
Kruste
- 4 EL Thymian, Rosmarin, Petersilie, Kresse (am besten alles frisch)
- 4-6 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Senf
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Vorbereitung
- Zwiebel schälen, grob schneiden
- Wurzelwerk waschen und in mittelgroße Stücke schneiden
- Kräuter klein schneiden
- etwas Thymian, Rosmarin, und gepressten Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen
- Lammbraten mit vermengten Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Öl, Salz und Pfefferpaste einreiben
- restliche Kräuter mit Semmelbrösel
vermengen
Zubereitung
- Keule von allen Seiten heiß abraten
- grob geschnittenes Gemüse mit dem
angebratenen Fleisch in einen Bräter geben
- etwas Flüssigkeit zugeben
Braten und Temperatur
180-200 °C, ca. 60 Min.
Kruste
- etwa 10 Min. vor Bratende aus dem Ofen nehmen
- mit Senf von allen Seiten einstreichen und in der Kräuter-/Semmelbröselpanade wenden (gut andrücken)
- Braten für weitere 10 Min. in den Ofen zurück stellen
Soße
- Gemüse und Flüssigkeit des Bratens mit Rotwein ablöschen
- restliche Flüssigkeit zugeben
- mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Nelken, Petersilie/ Koriander und Thymian etwas einköcheln lassen
- Lorbeerblatt, Nelken entfernen
- mit Pürierstab mixen
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Mit gedünsteten Gemüse und Kartoffeln oder Spätzle ein hervorragendes Ostermahl!