Semmelknödel
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Zutaten (4 Personen) |
Arbeitsschritte ca. 20 min |
Teig
- 8-10 alte Semmeln
- ca. 3⁄8 l Milch
- 3-4 Eier
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- zum Kochen Salzwasser
Muss es mal etwas schneller gehen, so können die Zwiebeln weggelassen werden.
Der Teig kann mit der Hand oder den Knethaken der Küchenmaschine geknetet werden.
Am klebrigen, wässrigen Teig erkennt man, dass noch Semmelbrösel zum Binden hinzugegeben werden müssen.
Eine richtige Konsistenz ist erreicht, wenn der Teig einen kompakten Eindruck macht. Ein Probekloß hilft weiter.
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Vorbereitung
- Brot in feine Scheiben schneiden und in mittelgroße Schüssel geben
- Milch erhitzen
- über kleingeschnittenes Brot gießen und zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen
- Zwiebel klein schneiden und mit wenig Butter glasig dünsten
- Kräuter klein schneiden
Zubereitung
- Ei, Zwiebeln, Kräuter, Salz, Pfeffer zum eingeweichtem Brot geben
- gut zu einem Knödelteig verkneten
- falls Teig zu flüssig ist, mehr Semmelbrösel zugeben oder falls Teig zu fest, ist heiße Milch zugeben
- etwas ruhen lassen
- mit feuchten Händen Knödel rollen
Kochen und Temperatur
mäßige Temperatur, ca. 20 Min.
- Wasser zum Kochen bringen
- Knödel einlegen und langsam bei niedriger Temperatur fertig ziehen lassen (ca. 15-20 Min.)
- schwimmen die Knödel, so sind diese nach wenigen Minuten fertig gegart
Tischfertig machen
- Knödel aus dem Wasser heben und auf vorgewärmter Platte anrichten
- frische Kräuter darüber streuen
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