Soße für den Gänsebraten
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Zutaten |
Arbeitsschritte |
- Flügel, Hals, Innereien
- Gänsefett
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1⁄4 -3⁄8 l Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Majoran oder
- Beifuß
Diese Soße kann optimal einen Tag vorher (beim Würzen der Gans, die ja am besten auch über Nacht durchzieht) hergestellt werden.
Der am nächsten Tag neu angefallene Bratensatz wird der Soße zugegeben. Nach einer kurzen Ruhezeit schwimmt das Fett wieder oben und kann so problemlos abgeschöpft werden.
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Vorbereitung
- Gansflügel, -hals, -innereien grob zerkleinern
- Fett abschneiden
- Apfel und Zwiebel grob zerkleinern
Zubereitung
- Flügel, Hals, Innereien im Gänsefett sehr gut anbraten (kann schon ½ Std. dauern)
- Apfel und Zwiebel zugeben
- aufgießen bis Zutaten gut bedeckt sind
Kochvorgang und Temperatur
ca. 2 Std. , mäßige Temperatur
- langsam im geschlossenen Topf lange leicht köcheln lassen
- Soße durch Sieb streichen
- Soße stehen lassen, Fett schwimmt oben und kann so leicht abgeschöpft werden
Tischfertig machen
- Soße in Schüssel umfüllen
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