Grundlegendes
GrundWissen - GrundRezepte - GrundAusstattung
Kochen und Backen ohne Fertiggerichte - nicht nur für Einsteiger
aus der täglichen Küchenpraxis für die tägliche Küchenpraxis
ohne Starkochallüren
Mit Ratschlägen zur funktionellen Kücheneinrichtung und Vorratshaltung sowie praktischen Tipps zum Einkaufen wird der Leser an das Thema „Küche und Kochen“ herangeführt.
Kenntnisse zu Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fette, Öle, Getreide, Kartoffeln, Reis, Fleisch und Eier werden vermittelt.
Elementare Fragen wie:
- Welches Fleisch nehme ich für was?
- Welches Gemüse wird wie vor- und zubereitet?
- Welches Fett nehme ich zum Braten?
… finden eine Antwort
Alle Zubereitungsarten (Kochen, Dämpfen, Dünsten, Schmoren, Braten, …) werden verständlich erklärt. Somit sind bewährte Rezepte zu Suppen, Gemüse, Salate, Fisch-, Fleisch-, Kartoffel-, Nudelgerichten, Spätzle, Pfannenkuchen, Reis und Eier leicht nachzukochen.
Auch das Thema Backen wird von Grund auf beleuchtet:
- Wissenswertes über Zutaten, Backformen, Backvorgang
- ausführliche Beschreibung der Herstellung von Rühr-, Mürbe-, Hefe- und Biskuitteig
- Grundrezepte für viele verschiedene Kuchen
Das Kapitel Ausstattung listet und beschreibt alle notwendigen Küchenhelfer:
- Welche mechanischen und elektrischen Küchenhelfer benötigt ein Haushalt?
- Welche Messer und Schneidgeräte werden für was benutzt?
- Auf welche Geräte kann verzichtet werden?
Auch geübte Köche profitieren von vielen Tipps aus der täglichen Küchenpraxis.